DICCIONARIO MÉDICO
Yersinia
Género de la familia de las enterobacteriáceas y que comprende varias especies. Se distinguen varias especies según los resultados de las pruebas bioquímicas y del estudio del análisis antigénico, pero únicamente tres son patógenas para la especie humana: Yersinia enterocolitica, responsable de cuadros de gastroenterocolitis, adenitis mesentérica, seudoapendicitis y cuadros septicémicos, estos últimos ocurren en pacientes con trastornos que cursan con acumulación de Fe; Y. pestis, agente etiológico de la peste; Y. pseudotuberculosis, agente causal de cuadros de adenitis mesentérica (enfermedad de Malassez y Vignal). La Yersinia pestis es la responsable de la peste bubónica, una enfermedad infecciosa que puede ser transmitida por la picadura de pulgas infectadas, así como por contacto directo con animales infectados o sus cadáveres. La enfermedad se caracteriza por la aparición de bubones o inflamaciones dolorosas de los ganglios linfáticos, así como fiebre, escalofríos y malestar general. Si no se trata a tiempo, la peste bubónica puede ser mortal. La Yersinia enterocolítica es una bacteria que puede causar gastroenteritis en los seres humanos, especialmente en niños pequeños. La transmisión se produce por la ingesta de alimentos o agua contaminados con la bacteria. Los síntomas incluyen diarrea, dolor abdominal, fiebre y náuseas. En casos graves, puede provocar deshidratación y complicaciones como la inflamación del apéndice o peritonitis. La Yersinia pseudotuberculosis es otra bacteria que puede causar gastroenteritis en los seres humanos, pero en este caso la infección se produce por el contacto con animales infectados o sus excreciones. Los síntomas son similares a los de la Yersinia enterocolítica, aunque en ocasiones puede provocar infecciones más graves como sepsis o artritis. El diagnóstico de la infección por Yersinia se realiza mediante cultivos bacterianos a partir de muestras de sangre, heces o tejidos infectados. El tratamiento suele consistir en la administración de antibióticos específicos para la bacteria causante de la infección. En resumen, las bacterias del género Yersinia son patógenas para los seres humanos y pueden causar enfermedades graves como la peste bubónica o gastroenteritis. Es importante seguir medidas de higiene y seguridad alimentaria para evitar la infección y buscar atención médica si se presentan síntomas de alguna de estas enfermedades. © Clínica Universidad de Navarra 2023¿Qué es la yersinia?
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