Alimentos ricos en ácidos grasos saturados

Las grasas están compuestas por moléculas de triglicéridos, a su vez formados por los ácidos grasos, que se clasifican en función de la presencia de dobles enlaces en su molécula.

Existen esencialmente tres tipos de grasas, las saturadas, las insaturadas y las grasas trans.

Las grasas saturadas son las que no presentan dobles enlaces, y se encuentran en los alimentos de origen animal, como las carnes, embutidos, o la leche y sus derivados.

Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en ácidos grasos saturados, el contenido se expresa en gramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.

Tabla de alimentos ricos en ácidos grasos saturados

ALIMENTOS CONTENIDO EN ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
Mantequilla 50,1
Manteca de cerdo 41,9
Tocino (cerdo) 29,2
Nata 28,7
Queso en porciones 28,0
Bacon 27,94
Margarina 26,2
Cabeza de jabalí, chicharrones, cabeza de cerdo 20,5
Queso de cabrales 19,7
Panceta de cerdo 19,3
Queso manchego, curado y Roquefort 19,1
Queso Gruyere y Emmental 18,5
Chocolate, chocolate con leche 17,8-18,2
Foie-gras y patés 17,3
Queso manchego semicurado, gallego 16,7-17,1
Aceite de maíz 16,5
Morcilla 16,0
Cordero (otras piezas) 15,6
Queso manchego fresco, queso de bola 14,93-15,2
Salchichón y salami 14,7
Aceite de oliva, soja y girasol 13,0-14,1
Chorizo 12,4
Bombones 12,3
Cerdo (chuleta) 11,4
Mayonesa comercial 11,4
Jamón cocido (York, dulce), lacón y paletilla, mortadela 10,9-11,3
Salchichas frescas 10,4
Cacahuetes 9,22
Cordero (pierna y paletilla, chuletas) 8,11-8,92
Cerdo (carne semigrasa) 8,89
Vacuno (carne semigrasa y chuletas 8,43-8,63
Butifarra 8,22
Lomo embuchado 8,0
Salchichas Francfort 7,54
Pistachos 6,78
Galletas 6,73
Helados 6,58
Queso de Burgos 6,56
Nueces 6,43
Pipas de girasol 5,26
Lengua 4,93
Bollos 4,90
Pizzas 4,54
Almendras, avellanas 3,9-4,42
Bonito 4,135
Atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) 3,55
Huevo de gallina 3,49
Pollo y gallina 3,22
Cerdo (carne magra) 3,21
Angula y anguila 3,15

Las grasas saturadas

  • Todas las grasas aportan energía para que el organismo funcione adecuadamente.
  • El consumo de grasas sturadas aumento los niveles de colesterol LDL, "colesterol malo", aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • El consumo excesivo de grasas saturadas está relacionado con el sobrepeso y obesidad.
  • No se deben suprimir estos alimentos de la dieta sino consumirlos con moderación.