Alimentos ricos en grasas
Las grasas aportan energía y ayudan a absorber determinados nutrientes. Cada gramo de grasa nos proporciona 9 kcal. mientras que un gramo de carbohidratos sólo nos proporciona 4 kcal.
Se recomienda que las grasas de la dieta aporten entre un 20 y un 30% de las necesidades energéticas diarias.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en grasas, el contenido se expresa en gramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en grasa
ALIMENTOS | CONTENIDO EN GRASA |
Aceite de oliva, girasol, maiz, soja | 99,9 |
Manteca de cerdo | 99 |
Mantequilla, margarina | 83 |
Mayonesa comercial | 78,9 |
Tocino | 71 |
Bacon | 65 |
Nueces | 59 |
Avellanas | 54,4 |
Almendras | 53,5 |
Pistachos | 51,6 |
Cabeza de jabalí, chicharrones | 50,6 |
Cacahuetes, pipas de girasol | 49 |
Nata | 48,2 |
Queso en porciones | 47 |
Panceta | 46,6 |
Foie-gras y patés | 42 |
Salchichón y salami | 38,1 |
Morcilla | 37,8 |
Queso de Cabrales | 33 |
Cordero (otras piezas) | 32,7 |
Chorizo | 32,1 |
Queso manchego curado, Roquefort, Gruyere y emmental | 31-32 |
Chocolates | 30,7 |
Cerdo (chuletas) | 29,5 |
Jamón cocido (York, dulce, etc.) | 29,2 |
Queso manchego semicurado, queso gallego | 28-28,7 |
Mortadela | 27 |
Salchichas frescas | 27 |
Queso manchego fresco, queso de bola | 25-25,4 |
Turrones y mazapanes | 23,9 |
Albóndigas | 23,2 |
Cerdo (carne semigrasa) | 23 |
Bombones | 21,2 |
Vacuno (carne semigrasa) | 21 |
Conservas en aceite (Atún, bonito, caballa y otros) | 21 |
Lomo embuchado | 20,7 |
Vacuno (chuletas) | 20,5 |
Carne picada y hamburguesas | 20,5 |
Butifarra | 20,3 |
Pasteles, pastas y otros dulces | 20,2 |
Aceitunas | 20 |
Churros | 20 |
Salchichas Francfort | 19,5 |
Patatas fritas | 19,5 |
Cordero (pierna y paletilla, chuletas) | 17-18,7 |
Bollos | 18,3 |
Anguilay angulas | 15,5 |
Galletas | 14 |
Lengua | 13,2 |
Conservas en aceite (sardinas) | 13,2 |
Arenques, sardinas y otros | 13,1 |
Aguacate | 12 |
Atún | 12 |
Salmón y reo | 12 |
Conservas saladas o ahumadas (atún, bonito, caballa y otros ricos en grasa) | 12 |
Tipos de grasas
- Grasas saturadas: las grasas saturadas se encuentran en productos lácteos y de origen animal. Éstas provocan un incremento del colesterol en la sangre, lo que aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad coronaria.
- Grasas insaturadas: las grasas vegetales son insaturadas y proporcionan mayor cantidad de energía. Las grasas trans son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados, su ingesta excesiva puede ser perjudicial para el organismo.