Alimentos ricos en hidratos de carbono
La principal función de los glúcidos o hidratos de carbono es aportar energía al organismo.
Los hidratos de carbono deben aportar entre el 55-60 % de las calorías de la dieta. Se recomienda una cantidad mínima de unos 120 g. diarios para evitar una utilización inadecuada de las proteínas y las grasas.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en hidratos de carbono, el contenido se expresa en gramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en hidratos de carbono
ALIMENTOS | CONTENIDO EN HIDRATOS DE CARBONO |
Azúcar | 99,5 |
Arroz | 86 |
Pasta (fideos, macarrones...) | 82 |
Harina de trigo | 80 |
Cereales de desayuno | 79,7 |
Miel | 78 |
Harina de maíz | 76 |
Galletas | 74 |
Puré de patata (en copos) | 73,2 |
Dátiles, pasas | 66-71 |
Mermeladas | 70 |
Patatas fritas | 66,8 |
Bombones | 66 |
Jaleas | 65 |
Maíz | 64,7 |
Chocolate con leche | 56,4-60 |
Pan blanco | 58 |
Turrones y mazapanes | 57,4 |
Membrillo y pastas de frutas | 57 |
Guisantes secos, habas secas, garbanzos, lentejas | 54-56 |
Higos secos | 53 |
Jadías blancas, pintas, etc. | 52,5 |
Bollos, pasteles, pastas y otros dulces | 49,2-50 |
Pan integral | 49 |
Castañas | 40 |
Ciruelas secas | 40 |
Churros | 40 |
Empanadillas | 38 |
Anises, aguardientes y licores | 27,6 |
Helados | 25,4 |
Pizzas | 24,8 |
Ketchup | 24 |
Ajo | 23 |
Melocotón y piña en almíbar | 21-22 |
Boniato y batata, patata | 18-21,5 |
Chirimoyas | 20 |
Plátano | 20 |
Natillas y flanes comerciales | 16,8 |
Granada, uvas, caqui, higos y brevas | 15,5-16,1 |
Pescado empanado y pastel de pescado | 16,1 |
Yogur entero y con frutas | 14-15,5 |
Cerezas y guindas | 13,5 |
Guisantes verdes | 13,1 |
Vinos dulces (málaga, oporto, etc.) | 13 |
Mango | 12,5 |
Pipas de girasol, pistachos | 11,6-12,3 |
Manzana | 12 |
Piña | 11,5 |
Zumo de otras frutas (no cítricos) | 11,5 |
Ciruelas | 11 |
Batidos lácetos | 10,9 |
Nísperos, pera | 10,6 |
Albóndigas (precocinadas) | 10,6 |
Refrescos, gaseosas, colas y bitter | 10,5 |
Zumo de cítricos | 10,1 |
Guisantes congelados | 10 |
Vermut | 10 |
Albaricoque | 9,5 |
Los hidratos de carbono en la dieta
- Son utilizados como suministro de calorías para la dieta.
- Los glúcidos aportarán, al menos, entre un 50-60% del aporte calórico total.