Alimentos ricos en proteínas
¿Qué son las proteínas?
Las proteínas son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos lo seres vivos. Forman parte de la estructura de los tejidos y por otro lado tienen función metabólica y reguladora.
Las proteínas juegan un papel crucial en casi todas las funciones biológicas, incluyendo la reparación de células, el crecimiento y desarrollo, la producción de enzimas y hormonas, y la función inmunológica. Es como el pegamento que mantiene todo en su lugar.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en proteínas. El contenido se expresa en gr. por cada 100 gr. de porción comestible del producto
Tabla de alimentos ricos en proteínas
Alimento | Proteínas (por cada 100 g) |
---|---|
Proteína de suero en polvo | 80 g |
Lomo embuchado | 50 g |
Atún en lata | 32 g |
Pechuga de pollo | 31 g |
Lomo de cerdo | 30 g |
Filete de ternera | 29 g |
Queso parmesano | 28 g |
Salchichón | 28 g |
Chorizo | 27 g |
Lentejas | 26 g |
Almendras | 21 g |
Sardinas | 21 g |
Garbanzos | 21 g |
Atún fresco | 21 g |
Bacalao | 20 g |
Gambas | 20 g |
Soja | 20 g |
Pistachos | 20 g |
Caballa | 19 g |
Merluza | 19 g |
Tofu | 17 g |
Salmón | 17 g |
Anchoas | 17 g |
Trucha | 17 g |
Yogur natural | 16 g |
Queso mozzarella | 16 g |
Nueces | 15 g |
Jamón serrano | 15 g |
Huevos | 13 g |
Calamares | 13 g |
Queso cheddar | 13 g |
Leche entera | 12 g |
Langostinos | 12 g |
Mejillones | 12 g |
Queso roquefort | 11 g |
Brócoli | 11 g |
Alubias | 10 g |
Leche de soja | 10 g |
Almejas | 9 g |
Queso camembert | 8 g |
Espinacas | 6 g |
Guisantes | 6 g |
Leche de almendras | 5 g |
Queso de cabra | 5 g |
Leche de avena | 4 g |
Queso ricotta | 3 g |
Leche de coco | 2 g |
Leche de arroz | 1 g |
Mantequilla | 1 g |
Tipos de proteínas
Proteínas de Origen Animal
Las proteínas de origen animal suelen ser de alta calidad ya que proporcionan todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo.
Carne y Pescado
Las carnes rojas, el pollo y el pescado son excelentes fuentes de proteínas. Un bistec de ternera, por ejemplo, puede contener hasta 62 gramos de proteína.
Huevos y Lácteos
Los huevos y los productos lácteos como la leche, el queso y el yogur también son ricos en proteínas.
Proteínas de Origen Vegetal
No te preocupes si eres vegetariano o vegano, hay muchas fuentes vegetales de proteínas de alta calidad.
Legumbres
Las legumbres, como los frijoles, lentejas y garbanzos, son una fuente excelente de proteínas.
Frutos Secos y Semillas
Los frutos secos y las semillas, como las almendras, las nueces y las semillas de chía, también son altamente proteicos y perfectos para un snack nutritivo.