Alimentos ricos en vitamina A o retinol
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.
La vitamina A, también llamada retinol o antixeroftálmica, es una vitamina del grupo liposoluble, lo que significa que se disuelve en grasas o aceites y que no se puede liberar en la orina como lo hacen las vitaminas hidrosolubles. Esta vitamina A interviene en la formación y funcionamiento de las células epiteliales, en el crecimiento de los huesos, el desarrollo y en la protección y funcionamiento de la piel y de las mucosas.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina A o retinol, el contenido se expresa en microgramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en vitamina A
ALIMENTOS | CONTENIDO EN VITAMINA A |
Hígado | 13.540 |
Foie-gras y patés | 8.300 |
Zanahorias | 1.333 |
Grelos y naizas | 1.000 |
Anguila y angula | 1.000 |
Espinacas | 942 |
Margarina | 900 |
Mantequilla | 828 |
Boniato y batata | 667 |
Nata | 500 |
Congrio y pez espada | 500 |
Queso gallego | 420 |
Queso manchego curado | 357 |
Acelgas | 338 |
Tomate al natural | 333 |
Queso en porciones | 321 |
Queso de bola, de Cabrales y Roquefort | 300-305 |
Queso manchego semicurado | 288 |
Caqui | 267 |
Albaricoque | 250 |
Almejas, chirlas, berberechos y similares | 250 |
Melón | 223 |
Queso manchego fresco | 218 |
Tomate | 207 |
Mango | 201 |
Pasteles, pastas y otros dulces | 190 |
Lechuga y escarola, puerro | 167 |
Ciruelas secas | 163 |
Quesos Gruyére y Emmental | 159 |
Bollos | 150 |
Riñones | 150 |
Huevo de gallina | 140 |
Huevas frescas | 140 |
Guayava | 119 |
Fruta de la pasión | 109 |
Melocotón | 105 |
Empanadillas | 96 |
Pimientos de todas clases | 94 |
Calabaza y calabacín | 90 |
Ostras | 88 |
Espárragos | 83 |
Arenque | 83 |
Mayonesa comercial | 80 |
Croquetas | 76 |
Calamares y similares, pulpo | 70 |
Judías verdes | 67 |
Sardinas | 64 |
Soja | 63 |
Atún fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) | 60 |
Sardinas (conserva en escabeche) | 58 |
Mejillones | 54 |
Guisantes verdes (frescos y congelados) | 50 |
Sardinas (conservasn en aceite) | 50 |
Atún, bonito, caballa y otros (conservas en escabeche) | 50 |
La vitamina A
- La vitamina A es una vitamina liposoluble.
- Participa en los procesos de crecimiento y desarrollo óseo.
- Es esencial para el mantenimiento de la estructura y funcionamiento de las membranas de todas las células del organismo, para la visión, huesos y órganos reproductores.
- La deficiencia de vitamina A produce sequedad de piel, trastornos de la visión (adaptación a la oscuridad) y molestias oculares.