Alimentos ricos en vitamina B9 o ácido fólico
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.
La vitamina B9 se encuentra en algunos alimentos como el hígado, verduras, legumbres y las frutas.
El déficit de ácido fólico provoca anemia megaloblástica y puede ocasionar síntomas como fatiga, irritabilidad, depresión, insomnio y estreñimiento.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina B9 o ácido fólico, el contenido se expresa en microgramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en vitamina B9
ALIMENTOS | CONTENIDO EN VITAMINA B9 |
Soja | 240 |
Pipas de girasol | 227 |
Hígado | 192 |
Judías blancas, pintas, etc., garbanzos | 187-180 |
Acelgas, espinacas | 140 |
Grelos y nabizas | 110 |
Cacahuetes, almendras, avellanas | 110-96 |
Puerro | 103 |
Remolacha | 90 |
Coles y repollo | 79 |
Guisantes verdes (frescos y congelados), habas | 78 |
Nueces | 77 |
Riñones | 77 |
Coliflor, judías verdes | 60-69 |
Pistachos | 58 |
Boniato y batata | 52 |
Quesos de Cabrales y Roquefort | 50 |
Turrones y mazapanes | 48 |
Naranja, mango | 37-36 |
Lentejas | 35 |
Lechuga y escarola, cardo, berenjena, espárrago | 30-34 |
Guisante secos | 33 |
Mejillones | 33 |
Aguacate | 30 |
Melón, kiwi | 30 |
Tomate | 28 |
Maíz | 26 |
Salmón y reo | 26 |
Huevo de gallina | 25 |
Rábanos | 24 |
Pizzas | 24 |
Champiñón y setas | 23 |
Harina de trigo | 22 |
Pan integral | 22 |
Plátano, mandarina | 21-22 |
Dátiles | 21 |
Empanadillas | 20,5 |
Quesos de bola, Gruyére y Emmental, manchego | 20 |
Nabos | 20 |
Frambuesa | 20 |
Cangrejos, nécoras y similares, centollo | 20 |
Foie-gras y patés | 19 |
Langosta y bogavante, vieira | 17 |
Cebolla y cebolleta, pepino | 16 |
Arenques, sardinas y otros ricos en grasa (conservas saladas y ahumadas) | 16 |
Queso gallego | 15 |
Atún y bonito | 15 |
Pez espada | 15 |
Ostras | 15 |
Pescado empanado y pastel de pescado (precocinados) | 15 |
Mayonesa comercial | 14 |
Alcachofas, calabaza y calabacín | 13 |
Mollejas | 13 |
Anguila, angulas, merluza (en rodajas), pescadilla | 13 |
La vitamina B9
- Participa en la formación de material genético de las células.
- Interviene en la maduración de los glóbulos rojos de la sangre.