Alimentos ricos en vitamina C o ácido ascórbico
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.
Algunos de los alimentos ricos en vitamina C son: naranjas y otros frutos cítricos, fresas, kiwis, tomates, espinacas, patatas, pimientos verdes y rojos.
La deficiencia de vitamina C produce el escorbuto, cuyos síntomas son: hinchazón, hemorragias en las encías y dolor articular.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina C, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en vitamina C
ALIMENTOS | CONTENIDO EN VITAMINA C |
Guayava | 273 |
Pimientos de todas clases | 131 |
Papaya | 80 |
Pizzas | 74 |
Kiwi | 71 |
Coliflor, coles y repollo | 65-67 |
Frambuesa | 60 |
Limón y naranja | 50 |
Pomelo | 44 |
Grelos y nabizas | 40 |
Mango | 37 |
Mandarina | 35 |
Nabos | 31 |
Espinacas | 30 |
Zumo de cítricos | 30 |
Espárragos, puerro, tomate | 26 |
Boniato y batata | 25 |
Melón | 25 |
Habas, judías verdes | 24 |
Fruta de pasión | 24 |
Guisantes verdes | 23 |
Calabaza y calabacín | 22 |
Acelgas, rábanos | 20 |
Piña | 20 |
Huevas frescas | 20 |
Cebolla y cebolleta | 19 |
Sesos | 19 |
Zumos de frutas no cítricas | 18,5 |
Guisantes congelados | 18 |
Patata | 18 |
Chirimoya | 18 |
Mollejas | 18 |
Aguacate | 17 |
Mora | 17 |
Tomate al natural | 16 |
Caqui | 16 |
Hígado | 15 |
Membrillo y pastas de frutas | 13 |
Lechuga y escarola | 12 |
Puré de patata (en copos, deshidratado) | 12 |
Ajo | 11 |
Riñones | 11 |
Pepino, remolacha | 10 |
Tomate frito | 10 |
Manzana, plátano | 10 |
Alcachofas | 9 |
Cerezas y guindas | 8 |
Melocotón, albaricoque, granada, piña en almíbar | 7-8 |
Apio | 7 |
Mermeladas | 7 |
Pistachos | 7 |
Berenjena, zanahoria | 6 |
Patatas fritas | 6 |
La vitamina C
- Interviene en la formación del colágeno (constituyente principal del tejido conjuntivo, del cartílago y del hueso).
- Interviene en la síntesis de hormonas esteroideas, en el metabolismo de lípidos y de algunos fármacos.
- Aumenta la absorción de hierro cuando ambos se ingieren juntos.