Alimentos ricos en zinc
¿Qué es el zinc?
El zinc es un nutriente que las personas necesitan para mantener la buena salud. Éste ayuda al sistema inmunitario a luchar contra las bacterias y los virus y el cuerpo también lo usa para producir ADN y las proteínas.
Además, colabora en la formación de huesos y órganos reproductores y mantiene la salud de piel, pelo y uñas. Por tanto, en el embarazo, la infancia, la niñez y la adolescencia el cuerpo necesita el zinc para crecer y desarrollarse bien.
También favorece la cicatrización de las heridas y es importante para el buen funcionamiento de los sentidos del gusto y del olfato.
Esta guía completa profundizará en los beneficios del zinc, su inclusión en la dieta y el uso de suplementos, junto con preguntas frecuentes y recomendaciones.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en zinc. El contenido se expresa en mg. por cada 100 gr. de porción comestible del producto
Tabla de alimentos ricos en zinc
Alimento | Zinc (mg) por 100g |
---|---|
Ostras cruda | 59,2 |
Germen de trigo | 17,2 |
Semillas de cáñamo | 9,9 |
Carne de res asada | 8,5 |
Semillas de amapola | 7,9 |
Semillas de sésamo | 7,7 |
Semillas de calabaza | 7,6 |
Crustáceos | 6 |
Almendras | 5 |
Cacahuetes | 4,8 |
Frijoles de soja cocidos | 4,7 |
Anacardos | 4,6 |
Hígado de res cocido | 4,5 |
Pavo cocido | 4,5 |
Carne de ternera cocida | 4,4 |
Hígado de pollo cocido | 4,3 |
Cordero cocido | 4 |
Avena en hojuelas | 3,9 |
Chocolate 70-85% | 3,3 |
Nueces | 3,1 |
Pollo cocido | 2,9 |
Queso mozzarela | 2,7 |
Carne de cerdo asada | 2,5 |
Arroz integral | 2,2 |
Tofu | 2 |
Mejillones | 1,9 |
Pan integral | 1,6 |
Garbanzos | 1,4 |
Huevo entero | 1,1 |
Leche | 0,75 |
Datos de interés sobre el uso de zinc
Resfriado común
Según un nuevo estudio, los suplementos de zinc podrían reducir la gravedad y la duración de los síntomas asociados al resfriado común si se toman pastillas o jarabe de cinc dentro de las 24 horas posteriores a la aparición de los primeros síntomas. Sin embargo, el uso prolongado del zinc inhalado por la nariz se ha asociado con la pérdida del sentido del olfato.
Acné
El uso tópico y oral de zinc ha demostrado cierto potencial para prevenir y reducir la inflamación y la cicatrización causadas por el acné. Sin embargo, la eficacia del zinc sobre la actividad hormonal o el acné severo será modesta o incluso nula, ya que estos casos requieren tratamientos específicos y bajo supervición de su médico.
Cómo incluir alimentos ricos en zinc en la dieta
Alimentos como las carnes rojas, carnes de ave, ostras y otros mariscos, así como los cereales integrales son buenas fuentes de zinc. También se halla presente en los frijoles, frutos secos y productos lácteos.
Aquí tiene algunas recetas y sugerencias para incluir alimentos ricos en zinc en sus comidas:
Recetas y sugerencias para incorporar zinc en las comidas:
- Incluya carne roja o de ave en sus platos principales. Puede marinarlo con hierbas y especias para realzar el sabor.
- Las ostras es el producto que más cantidad de zinc contiene, unos 60 mg en cada 100 g. La forma habitual es comerlas en crudo, acompañadas de unas gotas de limón; pero hay otras formas más elaboradas de prepararlas, como fritas, marinadas o gratinadas.
- Las gachas de avena o repostería elaborada a base de harina de avena también ofrece un buen aporte de zinc, algo a tener en cuenta a la hora de elaborar recetas veganas.
Consejos para maximizar la absorción y uso del zinc en el cuerpo:
- Tomar zinc con café puede reducir la cantidad de este nutriente que absorbe el cuerpo. Por tanto, es recomendable separar las tomas.
- La ingesta de proteínas animales puede aumentar la absorción de zinc, mientras que las proteínas vegetales como la soja pueden reducir su absorción.
- Comer alimentos que contienen fibra y fitatos, sustancias químicas que se encuentran en granos como el maíz y el sorgo, también puede reducir la cantidad de zinc que el cuerpo absorbe.
- El zinc también está disponible en suplementos, lociones, geles, ungüentos, enjuagues bucales y muchos otros productos.
Hable con médico o nutricionista para elegir la mejor opción para su caso específico y necesidades individuales.
Suplementos de zinc
Siempre es mejor obtener los nutrientes necesarios a través de fuentes naturales de alimentos. Sin embargo, los suplementos dietéticos de zinc en cantidades moderadas son útiles cuando no es posible satisfacer las necesidades de zinc y solo durante un tiempo determinado (por ejemplo, durante algunas etapas específicas de la vida, como el embarazo).
Casi todos los suplementos dietéticos de multivitaminas y minerales contienen zinc. Puede estar combinado con calcio, magnesio y otros ingredientes, pero también se consigue solo y en distintas formas, como sulfato de zinc, acetato de zinc y gluconato de zinc. No se ha comprobado que una de estas formas sea mejor que las otras.
Sin embargo, es importante tener en cuenta algunas recomendaciones antes de comenzar a tomarlos para garantizar su uso adecuado y seguro.
Recomendaciones y uso de los suplementos de zinc
Antes de incorporar suplementos de zinc a su rutina, es esencial consultar a un profesional de la salud para evaluar si son apropiados para usted. Ellos podrán proporcionarle las indicaciones adecuadas y ajustar la dosis según sus necesidades individuales.
Las deficiencias de zinc muestran los siguientes síntomas: crecimiento lento en los niños, lenta cicatrización de las heridas, infecciones frecuentes, irritaciones de la piel, pérdidas de cabello, y del sentido del gusto.
Grupos de personas que pueden necesitar suplementos de zinc:
- Personas que se han sometido a una cirugía digestiva, o con trastornos gastrointestinales, como colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn. Estas enfermedades disminuyen la capacidad del organismo para absorber el zinc y aumentan la cantidad que se elimina por la orina.
- Personas vegetarianas o veganas, debido a que no consumen carne que es una buena fuente de zinc.
- Embarazadas o madres lactantes, ya que necesitan una mayor dosis de zinc para que el bebé se desarrolle adecuadamente y para aumentar la producción de leche.
- Los bebés de seis meses en adelante deben comer alimentos que contengan zinc, por ejemplo, los purés de carne.
- Niños que padecen de anemia falciforme porque es posible que los medicamentos que toman reduzcan los niveles de zinc.
- Personas con trastorno de alcoholismo, ya que el alcohol reduce la cantidad de zinc que el cuerpo absorbe y aumenta la cantidad que se elimina por la orina.
Evaluación de la efectividad y seguridad de los suplementos de zinc
En términos de seguridad, se han reportado pocos efectos secundarios asociados con el consumo de suplementos de zinc en cantidades recomendadas. Sin embargo, el consumo excesivo de zinc puede producir náuseas, vómitos, dolores de cabeza y diarreas.
Además, durante un uso prolongado vía oral puede provocar una baja inmunidad, deficiencia de cobre, que puede producir anemia, y el descenso de los niveles del colesterol HDL, el «colesterol bueno».
Por tanto, los suplementos deben considerarse como complementos para casos específicos y siempre bajo la supervisión médica.
Preguntas frecuentes sobre los alimentos ricos en zinc
La ingesta recomendada de zinc para un adulto se sitúa entre 8 mg/día para las mujeres y 11 mg/día para los hombres. Durante la gestación y la lactancia las necesidades se elevan a 11-12 mg/día y 12-13 mg/día, respectivamente.
El zinc es considerado seguro cuando se consume como parte de una dieta equilibrada y en candidates recomendadas. Sin embargo, en dosis elevadas, puede causar náuseas, mareos, dolores de cabeza, malestar estomacal, vómitos y pérdida del apetito.
El consumo excesivo y prolongado de zinc puede afectar el sistema inmunitario y bajar los niveles de colesterol “bueno"(HDL) y de cobre.
Es importante seguir las indicaciones de un profesional de la salud al tomar suplementos de zinc y evitar exceder las dosis recomendadas.
Las frutas y las verduras no son las principales fuentes de zinc, por lo que si usted es vegetariano o vegano deberá revisar su ingesta de zinc y considerar el uso de un suplemento. Antes de hacerlo, debe consultar a un profesional sanitario para evaluar sus necesidades individuales.