Dieta hipocalórica de 1.100 kcal
Es una dieta cardiosaludable ya que favorece el consumo de verduras, frutas, cereales, pescado y aceite vegetal y restringe las fuentes de azúcares simples y grasas saturadas.
Esta dieta hipocalórica está indicada en personas con obesidad o sobrepeso cuando está asociado a factores de riesgo cardiovascular o la distribución de la grasa es central.
Objetivos
- Conseguir un buen control endocrino metabólico y disminuir la comorbilidad asociada.
- Conseguir una pérdida de peso a corto plazo previa valoración nutricional del paciente.
- Adquirir hábitos nutricionales adecuados que permitan perder peso a expensas de la masa grasa, mantener el peso adecuado y evitar ganancias en el contexto de una vida saludable.
Alimentos aconsejados y desaconsejados
Este listado muestra los alimentos recomendados para seguir la dieta.
Grupos de alimentos | Aconsejados | Desaconsejados |
Frutas | Todas (preferir las de temporada).* | Frutas en almíbar. Coco. Frutas secas (dátiles, uvas pasas...). |
Verduras y hortalizas |
Todas (preferir las de temporada).* | Cocinadas con mucha grasa. |
Lácteos | Lácteos desnatados o semidesnatados: leche, yogur, requesón, quesos bajos en grasa (<10% MG). |
Lácteos enteros: leche, yogur, quesos muy grasos o extra grasos (≥10% de MG.), postres lácteos azucarados, nata, crema de leche. |
Cereales y tubérculos | Pan, patatas, pasta, arroz, cereales de desayuno y galletas sin azúcar (preferir los integrales).* |
Cocinados con mucha grasa. Cereales y galletas con azúcar. |
Legumbres | Todas* | Cocinadas con chorizo, tocino... |
Carnes | Cortes magros: pollo y pavo sin piel, conejo, ternera y cerdo. Fiambre de pavo, jamón cocido y serrano sin grasa visible. |
Cortes grasos: cordero, pato... Vísceras: sesos, riñones, etc. Embutidos: salchichas, morcilla, chorizo, salchichón... Foie, paté, tocino. |
Pescados | Blancos: merluza, lenguado, gallo, rape, rodaballo, lubina... Azules: salmón, sardina, atún... |
Fritos o rebozados. |
Huevos | Cocidos, escalfados o en tortilla. | Fritos. |
Bebidas |
Agua, infusiones, café o descafeinado. Refrescos sin azúcar. Caldo vegetal o desgrasado. |
Refrescos azucarados, bebidas alcohólicas, zumos comerciales. |
Grasas | Aceite de oliva. Frutos secos al natural o tostados (nueces, almendras, avellanas). |
Mantequilla, margarina, manteca. Aceite de coco o palma Frutos secos fritos. |
Dulces | Edulcorantes: aspartamo, acesulfamo K, sacarina o estevia. | Azúcar, miel, mermelada, caramelos, chucherías, chocolate, helados. |
Repostería | - | Pastelería y bollería. |
Conservas | Encurtidos, conservas al natural o en escabeche. | Salazones y ahumados. Conservas en aceite. |
Precocinados | - | Todos. |
*Respetando las cantidades (ver raciones de alimentos)
Esta dieta precisa un seguimiento médico-dietético y debe realizarse durante periodos de tiempo limitados. La dieta asegura, en condiciones normales, un déficit calórico diario que da lugar a una pérdida gradual de peso.
- Es una dieta hipocalórica, ligeramente hiperprotéica y sin azúcares simples añadidos.
- Requiere una suplementación de vitaminas y minerales, ya que ingestas inferiores a 1.500 kcal al día no aseguran el aporte suficiente de micronutrientes.
-
Valor energético total (VET): 1.100 kcal diarias.
Macronutrientes | Gramos | %VET |
Proteínas | 68 | 25 |
Lípidos | 30-36 | 25-30 |
Carbohidratos | 123-137 | 45-50 |
Cantidad de fibrapromedio en la dieta=20-30 g |
Raciones de alimentos
En el cuadro siguiente se relacionan los grupos de alimentos con las frecuencias de consumo y las raciones recomendadas. Los pesos indicados son en crudo y limpio.
Grupos de alimentos |
Frecuencia recomendada |
Peso ración en crudo | Medidas caseras |
Patatas | 1-2 raciones al día | 50 g patatas | 1 patata pequeña |
Pasta y arroz | 1-2 raciones a la semana | 15 g pasta o arroz 15 g pasta de sopa |
1 cucharada sopera |
Pan | 1-2 raciones al día (1 al menos cruda) | 20 g 15 g |
1 rebanada pequeña 2 biscotes |
Verduras y hortalizas | 1-2 raciones al día (1 al menos cruda) | Consultar raciones | 1 plato hondo de verdura cocida 1 ensalada variada 1 tomate grande |
Frutas | 2-3 raciones al día (1 cítrico al día y preferir la fruta fresca) | Consultar raciones | 1 pieza mediana 1 piezas pequeñas 1 rodajas mediana |
Leche y derivados desnatados | 2 raciones al día | 200 ml de leche 250 g yogur 30 g queso tierno 80 g queso fresco 125 g requesón |
1 taza de leche 2 yogures 1-2 lonchas 1 porción individual 1 plato pequeño |
Carnes magras, aves | 3-4 raciones a la semana |
80 g |
1 filete pequeño o 1 porción pequeña 2-3 lonchas de pavo, jamón cocido, serrano |
Huevos | 3-4 huevos a la semana | 60 g | 1 huevo |
Legumbres | 1-2 raciones a la semana | 20 g | 1 cucharada sopera |
Pescado blanco | 2-3 raciones a la semana | 100 g | 1 porción pequeña |
Pescado azul | 1-2 raciones a la semana | 80 g | 1 filete pequeño |
Aceite de oliva | 2 raciones al día | 10 ml | 1 cucharada sopera |
Frutos secos | 1-3 raciones a la semana | 15 g* | 1 puñado cerrado |
Agua de bebida | 4-8 raciones al día | 200-250 ml | 1 vaso o 1 botellín |
* En sustitución de una ración de aceite.
Ensalada | Verdura | ||
300 g | 250 g | 150 g | Otros |
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*Peso en crudo y limpio.
- Se puede preparar la mitad de la cantidad de ensalada (unos 150 gramos) mezclando las mencionadas y completar con pequeñas cantidades de cebolla, zanahoria...
- Se puede aumentar la ración de guisantes o pochas frescas a 200 g siempre que no haya en esa toma patata, pan, pasta o arroz.
Fruta (preferiblemente fresca y entera, bien lavada) | ||
250 g | 150 g | 75 g |
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*Porciones comestibles.
Distribución diaria por tomas
- El reparto de la dieta se realiza en 6 tomas: desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y recena, intentando mantener siempre unos horarios regulares.
- Se recomienda no saltarse ninguna toma, ya que ayuda a adquirir buenos hábitos alimentarios y se evita la sensación de hambre, que puede dar lugar a ingestas inadecuadas en otro momento.
- Se puede calmar la “sensación de hambre” con: infusiones edulcoradas sin azúcar, caldo vegetal (agua resultante de la cocción de verduras, durante 30 minutos, se le puede añadir sal con moderación), caldo desgrasado de carne o pescado, o palitos de zanahoria, apio, hinojo, pimiento, etc.
Técnicas culinarias
- Las recomendadas para uso habitual son las que no aportan excesiva grasa a los platos: plancha, papillote, salteado, escalfado, vapor, cocido o hervido, horno, microondas.
- Las recomendadas para uso ocasional son aquellas que necesitan más cantidad de aceite en su elaboración: frituras, rebozados, empanados, estofados y guisados con exceso de grasa. Salsas elaboradas con ingredientes grasos como nata, mantequilla, queso, bacon, etc.
- Siempre que sea posible, emplear el aceite como aliño en crudo, mejor tras el cocinado, para controlar la cantidad.
- Preferir los condimentos suaves y aromáticos y moderar los condimentos fuertes y la sal que son estimulantes de apetito y crean hábito.
Pautas para la elaboración de menús
Primero se presenta un esquema básico del patrón de comidas y en el segundo cuadro un menú orientativo a modo de ejemplo para una semana.
Cantidades globales por toma (peso en crudo y limpio) | ||
Desayuno (elegir entre) |
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Media mañana (elegir entre) |
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Merienda (elegir entre) |
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Comida y cena (variar entre) |
Menú 1:
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Menú 2:
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Menú 3:
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Menú 4:
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Recena | Yogur desnatado natural (125 g). | |
Aceite | 2 cucharadas soperas para todo el día. | |
Pan | 1 rebanada de pan (20 g) en lugar de la pasta, arroz, patata o legumbre. |
Menú orientativo - Dieta hipocalórica 1.100 kcal
Desayuno | Café con leche desnatada, una ración de fruta y 20 g de pan con 1 loncha de jamón, pavo o queso bajo en grasa. |
Media mañana | Yogur desnatado natural con cereales sin azúcar (15 g). |
Merienda | Café con leche desnatada con 2 biscotes (15 g). |
LUNES Comida |
250 g de judías verdes c/50 g patata. 80 g de filete a la plancha. Fruta. |
Cena | Puré de verdura c/50 g patata. Tortilla de calabacín de 1 huevo. Fruta. |
MARTES Comida |
250 g de berenjenas con tomate. 100 g de trucha a la plancha. Fruta. |
Cena | 250 g de borraja. 75 g jamón c/queso fresco. Fruta |
MIÉRCOLES Comida |
20 g de lentejas con verduras. 80 g de pollo asado. Fruta. |
Cena | Ensalada. 80 g de emperador a la plancha c/50 g de patata. Fruta. |
JUEVES Comida |
250 g de menestra. 100 g de lubina al horno. Fruta. |
Cena | 250 g de puerros c/50 g patata. 80 g de pechuga a la plancha. Fruta. |
VIERNES Comida |
20 g de garbanzos con berza. 100 g de merluza al vapor. Fruta. |
Cena | 250 g de acelga c/50 g patata. Tortilla francesa de 1 huevo. Fruta. |
SÁBADO Comida |
Ensalada. 80 g de brochetas de carne c/15 g arroz. Fruta. |
Cena | 250 g de espinacas c/50 g patata. 100 g de sepia a la plancha. Fruta. |
DOMINGO Comida |
250 g de cardo. 80 g de lomo a la plancha. Fruta. |
Cena | Ensalada ilustrada. Tortilla de atún de 1 huevo. Fruta. |