Los frutos secos
Los frutos secos son considerados como un “extra” dentro de la dieta. Pero, en la actualidad, han ganado protagonismo como recurso para aperitivos o “matar” el hambre. En esos casos, entran a formar parte de cierto desorden dentro de la dieta que puede tener sus consecuencias en la salud. Esas consecuencias se deben, sobre todo, al hábito incorrecto que supone más que a las características de los alimentos.
Las propiedades de los frutos secos
Los frutos secos están constituidos por una gran variedad de productos vegetales, desde las nueces hasta los anacardos. Algunos de esos productos son propios estas latitudes, como las avellanas, semillas de girasol o almendras, mientras que otros son más bien considerados exóticos, como los pistachos.
La mayor parte de los frutos secos tienen un contenido rico en minerales. Entre esos minerales destaca el potasio, magnesio, calcio y fósforo. Además, contienen abundantes oligoelementos, como el selenio o el zinc.
Por otro lado, también aportan muchas calorías, debido a que contienen grasas en abundancia, aunque en cierta forma, además, contienen proteínas. Esas grasas no son del todo perjudiciales, ya que predominan las insaturadas, muy presentes en aquellas de origen vegetal, entre las que se incluyen ácidos grasos beneficiosos.
En relación con ese contenido de grasas “sanas” que influyen de forma positiva sobre el perfil lipídico y, además, de otros ácidos grasos también adecuados, se ha llegado a defender su consumo razonable para ayudar a controlar los niveles de colesterol.
Además, se recomienda la ingesta de frutos secos en personas con problemas nutricionales o que presentan intolerancia a determinados alimentos, con riesgo de presentar déficit en algún mineral esencial (calcio, fósforo). Por último, debido a su alto contenido en fibra, se recomienda su consumo en personas con tendencia al estreñimiento.
Únicamente, hay que tener cierta precaución a la hora de elegir el fruto seco y de tener cuidado con la sal que muchas veces se les añade y que exagera excesivamente el aporte de sodio, lo cual puede producir problemas de salud (tensión arterial, etc...).
Además, habitualmente son de difícil digestión, con lo cual un abuso puede originar trastornos digestivos, como sensación de pesadez, mala digestión o incluso meteorismo y flatulencia.
Los frutos secos son uno de los alimentos que, junto al huevo, leche y frutas, causan las reacciones más graves.
Los síntomas van desde un ligero malestar hasta reacciones graves, potencialmente mortales, que necesitan intervención médica inmediata.
En la Clínica Universidad de Navarra se lleva a cabo un procedimiento de desensibilización alimentaria o inducción de tolerancia oral al huevo y a la leche que permite poder consumir esos alimentos sin reacciones alérgicas en dos y cuatro meses (respectivamente).