Recomendaciones dietéticas en el deporte
Cuando uno practica un deporte con cierta intensidad, el metabolismo debe adaptarse a las nuevas necesidades del organismo ya que el consumo de nutrientes es mucho mayor. Por ello, es importante mantener una buena alimentación para obtener el mejor rendimiento físico posible.
Recomendaciones generales
A la hora de cocinar los alimentos es necesario seguir también una serie de normas.
Hay varios factores que hay que tener en cuenta en la cocina del deportista. En este artículo te damos unas pautas dietéticas para la alimentación en el deporte.
1.- Mantener el valor nutritivo de los alimentos
- Preparar los alimentos justo antes de su consumo.
- Lavar los alimentos antes de cocinarlos.
- Cocer los alimentos al vapor, siempre que sea posible.
- Observar los tiempos y temperatura de cocción adecuados.
- Conservar los alimentos, tanto crudos como preparados, en buenas condiciones.
2.- Aderezar adecuadamente
- Para endulzar: canela, vainilla, anís, nuez moscada...
- Para salpimentar: ajo, perejil, albahaca, eneldo, estragón, laurel, tomillo...
3.- Usar la técnica culinaria adecuada
- Para carnes, pescados y patatas: fritura.
- Pastas, arroz, patatas, verduras y carnes suaves: hervir.
- Patatas, hortalizas y pescado: cocer al vapor.
- Pasteles, patatas y souflés: Cocer en el horno.
- Al hervir, se usarán ollas que cierren bien para evitar pérdidas de nutrientes.
Área de Medicina Deportiva
- Equipo de expertos: Contamos con un equipo de especialistas especialmente formado en la atención de los deportistas.
- Valoración básica y de élite: Cada paciente es evaluado cuidadosamente por nuestros especialistas para ofrecerle la mejor valoración deportiva.
- Tecnología avanzada: Contamos con la última tecnología, como un Laboratorio Avanzado de Pruebas Funcionales y de Esfuerzo.
- Rapidez: en menos de 48 horas realizamos todas las pruebas.
- Test genético: en menores de 35 años realizamos un test genético "Cardioincode" para conocer el riesgo de presentar un episodio coronario grave.
ALIMENTOS | RECOMENDADOS | NO RECOMENDADOS |
BEBIDAS | Agua mineral, té, zumos de frutas, zumo de tomate o zanahoria, bebidas electrolíticas | Bebidas refrescantes dulces, alcohol y bebidas estimulantes |
CALDOS | Caldos de pescado o de verduras | Caldos grasos, sopas de lentejas, judías |
CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS | Carne magra, embutidos magros, aves y caza | Embutidos grasos, rebozados, tocino, ahumados |
PASTAS, ARROCES Y CEREALES | Pastas, arroces y cereales | |
FRUTA | Fruta fresca, compota de frutas | Fruta poco madura y frutas secas, sobre todo antes del deporte |
HUEVOS | Huevos pasados por agua, tortilla francesa, huevos al plato, caldo con una yema de huevo | Huevos crudos, ensalada de huevos, mayonesa |
LECHE Y PRODUCTOS DERIVADOS | Leche para beber, quesos magros, requesón | Todos los quesos grasos. No se recomienda tomar leche después de una prueba deportiva |
MANTEQUILLA | Mantequilla, margarina vegetal | Manteca de cerdo, manteca de cacao |
PAN Y PRODUCTOS DE PASTELERÍA | Pan integral, biscotes integrales, pan mixto, bizcochos, pasteles sencillos, galletas integrales | Pan fresco, hojaldres, empanadas, pasteles de crema, churros, buñuelos, productos con cerdo |
PESCADO | Pescados poco grasos hervidos, rehogados o a la parrilla | Pescados grasos, conservas, formas rebozadas, empanadas o fritas |
PATATAS | Puré de patatas, patatas cocidas con piel | Todas las que tengan grasa: tortilla, salteadas, fritas, etc |
VERDURAS | Verdura fresca y en puré | Todas las flatulentas: coliflor, coles de Bruselas, repollo, etc |
ALIÑOS | Zumo de limón y hierbas aromáticas | Salsas con mantequilla o nata |