Soja, una alternativa con propiedades
Desde la pasada década, los productos ecológicos y veganos han cobrado especial protagonismo en nuestra sociedad. Por lo general, alimentos como la soja se han incorporado a nuestra dieta diaria.
La soja pertenece a la familia de las tradicionales legumbres (lentejas, garbanzos, alubias) y su cultivo como semilla oleaginosa es uno de los más distribuidos del mundo. Los productos derivados de la soja se han consumido desde siempre.
La soja aporta una cantidad de proteínas importante y, según los análisis realizados por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), esta proteína se considera de mayor calidad que la de otros alimentos vegetales, al ser similar a la proteína animal.
Además, ha demostrado tener un efecto reductor de los niveles de LDL-colesterol (el colesterol malo) importante, en torno a un 4-6%.
Su contenido graso está conformado especialmente por ácidos grasos poliinsaturados, relacionados con la protección frente a enfermedades cardiovasculares.
Por otra parte, contiene calcio y hierro, y su absorción por nuestro organismo, según los últimos estudios analizados, es similar a la del calcio de la leche de vaca.
En nuestras consultas observamos muchos pacientes que están sustituyendo la leche de vaca por la bebida de soja.
Sin embargo, nosotros siempre recomendamos la leche de vaca y, en el caso de intolerancia a la lactosa, es mejor tomar leche sin lactosa antes que bebidas de soja.
La práctica totalidad de estas bebidas llevan fructosa añadida, un azúcar simple que consumido en exceso se relaciona con un aumento de triglicéridos en sangre.
Pero, ¿la soja debería sustituir a la carne? Podemos incluirla en la dieta al igual que otros alimentos saludables. Puede ser positivo incorporarla en sustitución al exceso de carnes que tomamos, pero nunca sustituirla totalmente, todos los alimentos son necesarios y tienen funciones beneficiosas, por lo que la recomendación es tomarla dentro de nuestra dieta mediterránea habitual, como un vegetal.
Endocrinología y Nutrición
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