DICCIONARIO MÉDICO
Bolo alimenticio
El bolo-alimenticio es el término que se utiliza para describir la masa de alimentos mezclada con saliva que se forma durante el proceso de la masticación en la cavidad oral. Es una parte esencial en la digestión, ya que representa la primera etapa en la transformación de los alimentos en nutrientes que pueden ser absorbidos por el cuerpo. El bolo-alimenticio es una mezcla semisólida que resulta de la acción de los dientes, lengua y saliva sobre los alimentos ingeridos. El bolo-alimenticio realiza un recorrido bien definido en el sistema digestivo: Una vez formado, el bolo es empujado hacia la faringe mediante la acción de la lengua. Desde ahí, pasa al esófago gracias a movimientos peristálticos. En el estómago, el bolo-alimenticio se mezcla con jugos gástricos, transformándose en quimo, una sustancia más líquida que continúa el proceso digestivo. El quimo se mezcla con enzimas pancreáticas y bilis, transformándose en quilo. Aquí se completa la digestión y se absorben los nutrientes. El bolo-alimenticio desempeña varias funciones esenciales: Masa semisólida formada en la boca mediante la masticación y la mezcla con saliva. Sustancia líquida que resulta de la mezcla del bolo con los jugos gástricos en el estómago. Producto final de la digestión en el intestino delgado, rico en nutrientes listos para ser absorbidos. La falta de piezas dentales o problemas en la masticación dificultan la formación adecuada del bolo-alimenticio. Condiciones como el síndrome de Sjögren pueden reducir la cantidad de saliva, afectando la mezcla adecuada del alimento. Trastornos como el Parkinson o accidentes cerebrovasculares pueden alterar la coordinación necesaria para formar y deglutir el bolo. Para garantizar una digestión eficiente, es importante: © Clínica Universidad de Navarra 2023Qué es el bolo alimenticio
Características principales
Cómo se forma el bolo-alimenticio
Etapas en la formación
Recorrido del bolo-alimenticio
Faringe y esófago
Estómago
Intestino delgado
Importancia del bolo-alimenticio
Diferencias entre bolo-alimenticio, quimo y quilo
Bolo-alimenticio
Quimo
Quilo
Factores que afectan la formación del bolo-alimenticio
Problemas dentales
Producción insuficiente de saliva
Enfermedades neurológicas
Cómo optimizar el proceso de formación del bolo-alimenticio
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