DICCIONARIO MÉDICO
Hemoglobina
La hemoglobina es una proteína esencial presente en los glóbulos rojos que desempeña un papel clave en el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los tejidos del cuerpo y el retorno de dióxido de carbono hacia los pulmones para su eliminación. Su correcta función y niveles en sangre son fundamentales para el metabolismo y la salud en general. Alteraciones en los valores normales de hemoglobina pueden indicar diversas condiciones de salud, desde anemia hasta policitemia. La hemoglobina es una molécula compuesta por cuatro cadenas polipeptídicas (globinas) y un grupo hemo que contiene hierro. Este hierro es el encargado de unirse al oxígeno, facilitando su transporte en la sangre. Además de su función de transporte de gases, la hemoglobina también contribuye al mantenimiento del equilibrio ácido-base del organismo al actuar como un amortiguador. Existen diferentes tipos de hemoglobina, según su estructura y función: Los niveles normales de hemoglobina varían según la edad, el sexo y otros factores: La hemoglobina baja indica una disminución en los niveles normales de esta proteína, lo que puede deberse a: La hemoglobina alta se caracteriza por niveles superiores a los normales y puede estar asociada con: La presencia de hemoglobina en la orina (hemoglobinuria) puede indicar hemólisis intravascular, en la que los glóbulos rojos se destruyen dentro de los vasos sanguíneos, liberando hemoglobina en la sangre. Es un signo clínico que requiere evaluación inmediata. La hemoglobina corpuscular media (HCM) es un índice hematológico que mide la cantidad promedio de hemoglobina en cada glóbulo rojo. Ayuda a clasificar las anemias como microcíticas, normocíticas o macrocíticas, dependiendo del tamaño y contenido de hemoglobina en los glóbulos rojos. Las complicaciones dependen de si los niveles de hemoglobina están altos o bajos: Debe buscarse atención médica si se presentan los siguientes síntomas: Alimentos ricos en hierro como carne roja, espinacas, lentejas y cereales fortificados, junto con vitamina C para mejorar su absorción, son ideales para aumentar la hemoglobina. La hemoglobina A es el tipo predominante en adultos, mientras que la hemoglobina F se encuentra en fetos y recién nacidos, con mayor afinidad por el oxígeno. Es común, debido a la expansión del volumen plasmático. Sin embargo, niveles muy bajos pueden indicar anemia, lo que requiere suplementación de hierro y seguimiento médico. Sí, niveles altos de hemoglobina pueden aumentar la viscosidad de la sangre y el riesgo de trombosis o eventos cardiovasculares, especialmente en personas con enfermedades crónicas. © Clínica Universidad de Navarra 2023Qué es la hemoglobina
Tipos de hemoglobina
Niveles normales de hemoglobina
Hemoglobina baja
Hemoglobina alta
Hemoglobina en la orina
Hemoglobina corpuscular media (HCM)
Complicaciones asociadas a niveles anormales de hemoglobina
Cuándo acudir al médico
Preguntas frecuentes sobre hemoglobina
¿Qué alimentos ayudan a aumentar la hemoglobina?
¿Cuál es la diferencia entre hemoglobina A y hemoglobina F?
¿Qué significa tener hemoglobina baja durante el embarazo?
¿Es peligroso tener hemoglobina alta?
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