DICCIONARIO MÉDICO
Quilomicrón
Los quilomicrones son lipoproteínas de gran tamaño y muy bajas densidades que se forman en las células epiteliales del intestino delgado durante la digestión de los lípidos. Estos constituyen un mecanismo fundamental para el transporte de lípidos, especialmente triglicéridos y colesterol, desde el intestino hasta el resto del cuerpo. El término quilomicrón se deriva de las palabras griegas 'chylous', que significa jugo, y 'mikron', que significa pequeño, reflejando su función en el transporte de las partículas de lípidos a través del sistema circulatorio. Un quilomicrón consta de un núcleo de lípidos no polares, compuesto principalmente por triglicéridos y esterol ésteres, rodeado por una monocapa de fosfolípidos, colesterol y apolipoproteínas. El proceso de formación de quilomicrones comienza con la ingestión de alimentos ricos en grasas. En el intestino delgado, las grasas son emulsionadas por las sales biliares, formando micelas que son absorbidas por las células epiteliales. En estas células, los lípidos son reensamblados en triglicéridos y se unen a las apolipoproteínas para formar prequilomicrones. Estos son transportados al sistema linfático, donde adquieren más apolipoproteínas y forman quilomicrones maduros. Los quilomicrones son liberados en el torrente circulatorio a través de la vena subclavia izquierda y son transportados a los tejidos periféricos, como los músculos y el tejido adiposo. En estos tejidos, los triglicéridos del quilomicrón son hidrolizados por la enzima lipoproteína lipasa, liberando ácidos grasos que pueden ser utilizados para la producción de energía o para el almacenamiento de grasa. Después de esta etapa, los quilomicrones se convierten en remanentes de quilomicrones, que son rápidamente eliminados del torrente circulatorio por el hígado. Es importante destacar que las anomalías en la formación o el metabolismo de los quilomicrones pueden llevar a diversos trastornos de salud. Por ejemplo, la quilomicronemia, que es la presencia de niveles excesivos de quilomicrones en la sangre, puede resultar en la formación de placas de grasa en la piel, dolor abdominal, aumento del tamaño del hígado y del bazo, y puede incluso causar pancreatitis. Esta condición puede ser causada por defectos genéticos en las apolipoproteínas o en la lipoproteína lipasa, o puede ser secundaria a enfermedades como la diabetes, el hipotiroidismo, o debido al consumo excesivo de alcohol o a la dieta rica en grasas. El diagnóstico de las alteraciones en los quilomicrones generalmente se realiza mediante pruebas de laboratorio que miden los niveles de lípidos en la sangre, como los triglicéridos y el colesterol, y a veces puede requerir pruebas genéticas para identificar defectos específicos. El tratamiento generalmente implica modificaciones en la dieta para reducir la ingesta de grasas, y en algunos casos, medicamentos que ayuden a reducir los niveles de estas grasas. © Clínica Universidad de Navarra 2023¿Qué es quilomicrón?
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