DICCIONARIO MÉDICO
Xilosa
La xilosa es un monosacárido de cinco carbonos, también conocido como pentosa, que se encuentra en la naturaleza en forma de xilanos y en la pared celular de las plantas. En el cuerpo humano, la xilosa se absorbe en el intestino delgado y se metaboliza en el hígado para su posterior utilización en la producción de energía. La xilosa se utiliza en algunos exámenes médicos para evaluar la absorción de azúcares en el intestino delgado. En el test de tolerancia a la xilosa, se administra una solución de xilosa y se mide la cantidad de azúcar que se absorbe en el intestino y se elimina en la orina. Este test se utiliza para diagnosticar trastornos de la absorción intestinal, como la enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn o la intolerancia a la lactosa. Además, la xilosa se utiliza como edulcorante natural en algunos alimentos y productos para diabéticos, ya que no eleva los niveles de glucosa en la sangre. También se ha demostrado que el consumo de xilosa puede tener efectos beneficiosos en la salud dental, ya que no favorece la proliferación de bacterias cariogénicas en la boca. Sin embargo, el consumo excesivo de xilosa puede causar problemas gastrointestinales, como diarrea, flatulencia y distensión abdominal, ya que no se absorbe completamente en el intestino delgado y llega al colon, donde es fermentada por las bacterias intestinales. © Clínica Universidad de Navarra 2023¿Qué es la xilosa?
¿Quiere estar al día sobre temas de salud?
Reciba el boletín de la Clínica para estar al día de novedades y avances médicos