Nuestros profesionales

Marta Motilla de la Cámara Especialista en Endocrinología y Nutrición. Dedicación preferencial: Prevención y tratamiento de la desnutrición en el paciente oncológico. Tratamiento nutricional en diversas enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedad renal, enfermedad gastrointestinal o trastornos de la conducta alimentaria. Prehabilitación del paciente oncológico previo a una cirugía mayor, quimioterapia, radioterapia o trasplante. Abordaje nutricional en situaciones de fallo intestinal o de síndrome de intestino corto.

Dra. Marta Motilla de la Cámara

Especialista en Endocrinología y Nutrición.
Dedicación preferencial: Prevención y tratamiento de la desnutrición en el paciente oncológico. Tratamiento nutricional en diversas enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedad renal, enfermedad gastrointestinal o trastornos de la conducta alimentaria. Prehabilitación del paciente oncológico previo a una cirugía mayor, quimioterapia, radioterapia o trasplante. Abordaje nutricional en situaciones de fallo intestinal o de síndrome de intestino corto.

Trabaja en: Sede Madrid
Forma parte de: Clínica Universidad de Navarra Cancer Center Clínica Universidad de Navarra

Trayectoria profesional

Licenciada en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid (2009). Especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid (2014).

Doctora en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid (2024).

Médico adjunto de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Servicio de Endocrinología y Nutrición en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid (2014-2024).

ÁREAS DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadora principal en dos estudios de la Fundación para la investigación Biomédica del Hospital Gregorio Marañón.
  • Investigadora colaboradora en más de 10 estudios de investigación clínica.  

ÁREAS DE INTERÉS

  • Aspectos nutricionales del paciente oncológico.
  • Disfagia orofaríngea y esofágica.
  • Síndrome de intestino corto y fallo intestinal.
  • Sarcopenia, su implicación en la evolución de la enfermedad y posibles tratamientos nutricionales.
  • Tratamiento nutricional del paciente crítico y postcrítico.

Actividad

Como docente

  • Colaborador honorífico y de prácticas del Departamento de Medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. (2019-2024).

Como investigador

  • Coautora de más de 7 publicaciones en revistas científicas internacionales. 
  • Autora/coautora de más de 10 capítulos de libros de su especialidad. 
  • Ponente de más de 10 conferencias en congresos nacionales/talleres y cursos relacionados con su especialidad.
  • Autora/coautora de 8 comunicaciones orales a congresos nacionales/internacionales de la especialidad, una de ellas elegida como una de las 6 mejores comunicaciones orales con el título: “Determinación de citrulina durante el trasplante de progenitores hematpoyéticos”.
  • Autora/coautora de más de 76 comunicaciones en formato póster a congresos nacionales/internacionales de la especialidad.
Imagen de un icono azul con un documento certificado.

Organismos científicos

  • Miembro de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo.
  • Miembro de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.
  • Miembro de la Sociedad Española de Diabetes.

Premios

  • Beca otorgada por la Fundación “Abott Nutrition/SENPE-Fundación SENPE”, Valladolid (2017).