Piel y nutrición
El fototipo de nuestra piel no influye en el tipo de vitaminas y minerales que necesita. Todas las pieles necesitan unas condiciones para mantenerse bien: limpieza, hidratación, que no son específicas del fototipo.
En función del fototipo el daño en nuestra piel que puede provocar la exposición al sol será mayor o menor, y por lo tanto, aunque la fotoprotección es necesaria siempre, es más importante en las personas de piel clara (fototipos I-II).
Los suplementos que preparan la piel para la exposición solar son útiles, y complementan (no sustituyen) a las medidas de fotoprotección (cremas fotoprotectoras, ropa...). Además, estos suplementos se pueden utilizar en pacientes con enfermedades que empeoran con la exposición solar.
Vitamina A (Retinol)
Favorece la cicatrización, le proporciona suavidad y refuerza las defensas naturales de la piel.
La vitamina A se encuentra en productos de origen animal como pueden ser mantequilla, huevos, hígado, queso y también en frutas y verduras: zanahoria, espinacas, brócoli, naranja, manzana, etc. Al freír los alimentos ricos en vitamina A, por ser ésta una vitamina soluble en grasa, se pierde la vitamina de los alimentos.
Vitamina B3 (Niacina)
Protege y prepara la piel para tomar el sol. A veces se usa para prevenir las alergias solares. Se encuentra en el hígado, las carnes magras, el pollo, las nueces, el pescado y las alubias secas.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Equilibra las pieles grasas, reduciendo la secreción de las glándulas sebáceas. Esta vitamina se encuentra en el hígado, pollo, cerdo, pescado, patatas, alubias secas, plátanos, alimentos integrales y en otras frutas y verduras.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Favorece la cicatrización de la piel, interviene en aumentar las defensas del organismo contra las infecciones, es indispensable para la formación del colágeno (proteína existente en el tejido cutáneo) y tiene un importante papel antioxidante, destruyendo los radicales libre y protegiendo a la piel contra los rayos ultravioleta.
La vitamina C se encuentra en frutas y verduras, especialmente en los cítricos, las fresas y los fresones, los kiwis, limones, naranjas, pomelos, los pimientos verdes, las verduras de hoja verde como las espinacas y el perejil, las patatas.
La acción del calor destruye la vitamina C, por eso es mejor comer las frutas y verduras frescas. También se destruye con el paso del tiempo y cuando se combina con el alcohol.
> Saber más sobre la vitamina C
Vitamina E
Retrasa el envejecimiento cutáneo, es la vitamina antioxidante principal, destruye los radicales libres celulares que se forman por la acción de las radiaciones ultravioletas.
Si se aplica de forma local, estimula la microcirculación de la piel. Los alimentos ricos en vitamina E son los aceites de girasol, de germen de trigo y de oliva, la yema de huevo, los cereales integrales, las legumbres, las verduras de hoja verde, las nueces, el pescado y la carne.
> Saber más sobre la vitamina E
Selenio
Tiene una acción antioxidante que contribuye al retraso del envejecimiento de las células cutáneas. Se encuentra en los huevos, productos lácteos y los champiñones.
Zinc
Protege contra los rayos UVA, participa en la formación de colágeno (proteína que se encuentra en la piel) y tiene propiedades antiinflamatorias. Se encuentra en la carne, leche, huevos y el marisco.
Cobre
La carencia de esta vitamina debilita la piel. Se encuentra en frutas, legumbres y en las ostras.
En el Departamento de Dermatología de la Clínica Universidad de Navarra contamos con una gran experiencia en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades dermatológicas.
Disponemos de la última tecnología en láseres para el tratamiento dermoestético de las lesiones de la piel.
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Además tratamos enfermedades ampollosas, hiperhidrosis, melanoma, vitíligo así como hemangiomas y malformaciones vasculares.