Alimentos ricos en vitamina E
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes. Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.
Algunos de los alimentos ricos en vitamina E son: aceites vegetales (soja y maíz), mantequilla, margarina, nueces y vegetales de hoja verde.
La deficiencia de vitamina E puede producir: anemia, alteraciones neuromusculares, cataratas, malabsorción o desordenes intestinales, fibrosis pulmonar o alteraciones hepáticas severas.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina E, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en vitamina E
ALIMENTOS | CONTENIDO EN VITAMINA E |
Aceite de girasol | 48,70 |
Avellanas | 26,20 |
Almendras | 20,00 |
Aceite de maíz | 11,20 |
Aceite de soja | 10,10 |
Turrones y mazapanes | 9,10 |
Cacahuetes | 8,10 |
Margarina | 8,00 |
Atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) | 6,30 |
Pistachos | 5,20 |
Aceite de oliva | 5,10 |
Mayonesa comercial | 4,90 |
Aguacate | 3,20 |
Besugo | 2,60 |
Espárragos | 2,50 |
Calamares y similares | 2,40 |
Salmón y reo | 2,23 |
Mantequilla | 2,00 |
Espinacas | 2,00 |
Maíz | 1,95 |
Sargo y trucha | 1,67 |
Huevo de gallina | 1,60 |
Soja | 1,53 |
Langosta y bogavante | 1,47 |
Caballa | 1,25 |
Tomate, tomate al natural | 1,20 |
Sesos | 1,20 |
mejillones (en conserva) | 1,20 |
Queso en porciones | 1,00 |
1,00 | |
Mango | 1,00 |
Bacaladilla | 1,00 |
Mejillones, ostras | 0,85-0,90 |
Mero (en rodajas) | 0,85 |
Quesos de bola, Cabrales, Gruyére, Emmental y manchego curado | 0,80 |
Pimientos de todas clases | 0,80 |
Nueces | 0,80 |
Caracoles | 0,80 |
Mora | 0,72 |
Queso Roquefort | 0,70 |
Ciruelas | 0,70 |
Uvas blancas y negras | 0,66 |
Pollo y gallina | 0,66 |
Queso manchego fresco y semicurado | 0,60 |
Puerro | 0,53 |
Lechuga y escarola, zanahoria | 0,50 |
Albaricoque | 0,50 |
Castañas | 0,50 |
Chocolate, chocolate con leche | 0,50 |
Riñones | 0,45 |
Abadejo, pescadilla | 0,39-0,44 |
Pera | 0,43 |
Butifarra | 0,43 |
Jamón cocido (York, dulce, etc.), lacón y paletilla | 0,33 |
La vitamina E
- Mantiene la estructura celular y contribuye al funcionamiento de los músculos, vasos sanguíneos y sistema nervioso.
- Tiene un potente efecto antioxidante.
- Previene la oxidación de constituyentes celulares, y evita la formación de productos tóxicos.