Dieta en el anciano
La dieta en las personas mayores edad debe ser algo distinta que durante la edad adulta. Conforme aumenta la edad, existen problemas en la movilidad del tracto gastrointestinal, pueden aparecer problemas para la masticación y el intestino no absorbe tan bien como antes los nutrientes.
Puede disminuir el apetito y, además, si la persona mayor se encuentra sola, puede estar menos motivada para preparse comidas que cubran bien sus necesidades.
Ejemplo de dieta
DESAYUNO |
Leche semidescremada o descremada. |
Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa. | |
Confitura o queso. | |
MEDIA MAÑANA | Fruta y/o infusión. |
ALMUERZO |
Pasta o arroz o legumbre. |
Carne poco grasa o pescado (blanco/azul) | |
Guarnición vegetal. | |
Frutas (cruda o cocida) | |
MERIENDA |
Yogurt poco azucarado o con miel. |
Galletas o tostadas, bollos o bizcochos. | |
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Sopa o pasta o verduras o patata y verduras. |
Pescado o queso o huevo. | |
Fruta cruda o zumo sin azúcar. | |
AL ACOSTARSE | Leche caliente o infusión. |
Alimentos | Ración recomendada | |
Lácteos |
Leche o yogurt | 200 ml. |
Requesón o quesos frescos | 60-80 g. | |
Queso (semicurado) | 40-60 g. | |
Carnes y equivalentes |
Carnes | 100 g |
Pescados | 100 g. | |
Jamón cocido | 100 g. | |
Huevos (50-60 g.) | 1 unid. | |
Pollo (1.500g.) | 1/4 | |
Farináceos |
Pan integral | 50 g. |
Arroz o pasta (crudo) | 40 g. | |
Patatas | 200 g. | |
Legumbres | 40 g. | |
Frutas | En general | 130 g. |
Verduras | En general | 150 g. |
Grasas | Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g. de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada. |
Consejos generales
- Las dietas deben ser sencillas y de fácil elaboración.
- Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.
- Cuidar la presentación de la comida. Fraccionar la dieta en varias comidas. Moderar el consumo de café, alcohol y bebidas estimulantes.
- Acostumbrarle a beber líquidos entre comidas. Las comidas deben ser ligeras.
- El ambiente a la hora de las comidas debe ser agradable y armonioso.
- Los alimentos deben ser de fácil masticación y deglución.
- Se debe dar importancia en la alimentación a la leche y los derivados lácteos.
- Cuidar la ingesta de sal y azúcar.
- Potenciar la ingesta de fibra y alimentos integrales.