Consejos para evitar la alergia al huevo
La alergia al huevo es una una reacción alérgica que consiste en que nuestro organismo percibe como nociva un componente del huevo -normalmente una proteína, que denominamos alergeno- que no lo es.
La leche, el huevo y el pescado son las causas de alergia más frecuentes en los niños menores de 5 años.
Alimentos que no deben consumirse
- Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma
- Huevo líquido pasteurizado
Alimentos que pueden contener proteínas de huevo
- Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles, etc.
- Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas, etc.
- Hojaldres, empanadas, empanadillas con cubierta brillante...
- Consomés, sopas, salsas (mayonesas...), algunas margarinas y gelatinas.
- Algunos cereales de desayuno.
- Pasta al huevo, rebozados, etc.
- Fiambres, embutidos, salchichas, patés, jamón de york (salvo el cocido natural que no tiene clara de huevo).
- Cafes con crema sobrenadante (capuchino) y también algunos vinos que son aclarados con clara de huevo.
- Cualquier pan comercial o pan hecho con los componentes del huevo o pintado con huevo para el glaseado.
Evite también los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz ...
Los utensilios de cocina pueden contaminarse con pequeñas cantidades de huevo. No reutilice el aceite en el que se haya cocinado previamente con huevo.
No utilice batidoras que hayan servido para preparar alimentos con huevo para el resto de la familia.
El huevo puede sustituirse en las recetas con una de las siguientes propuestas:
- 1 cucharadita de levadura en polvo, 1 cucharadita de agua, 1 cucharadita de vinagre.
- 1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua templada.
- 1 cucharadita de puré de albaricoque.
- 1/2 cucharadita de agua, 1/2 cucharadita de aceite, 1 cucharadita de levadura en polvo.
Vacunas que pueden contener proteínas de huevo
- Rubeola
- Sarampión
- Parotiditis
- Gripe
- Fiebre amarilla
Lectura de etiquetas
Algunos pacientes muy sensibles pueden sufrir reacciones con pequeñas cantidades de proteínas de huevo presentes en alimentos elaborados y que puedan figurar en las etiquetas como:
- Albúmina.
- Coagulante.
- Emulsionante.
- Globulina.
- Lecitina (salvo que se indique que es de soja).
- Livetina.
- Lisozima.
- Ovoalbúmina.
- Ovomucina.
- Ovomucoide.
- Ovovitelina.
- Vitelina.
- Luteína (pigmento amarillo).
- E161B (luteína).
- E322 (lecitina).
- E1105 (lisozima).
¿Sabe que se puede superar la alergia alimentaria?
Mediante el tratamiento de desensibilización alimentaria o inducción a la tolerancia oral de alimentos como la leche, huevo, pescado, frutos secos, etc. se consigue solucionar el problema de la alergia y volver a consumir con normalidad este tipo de alimentos.