Desensibilización alimentaria
"Los pacientes alérgicos a leche o huevo toman cantidades crecientes del alimento bajo supervisión médica hasta que lo toleran, con el gran beneficio que esto supone para su calidad de vida".
DRA. MARÍA JOSÉ GOIKOETXEA LAPRESA ESPECIALISTA. DEPARTAMENTO DE ALERGOLOGÍA E INMUNOLOGÍA CLÍNICA
¿Qué es la desensibilización alimentaria?
La desensibilización alimentaria o inmunoterapia oral con alimentos (ITO) es un tratamiento que se realiza en los pacientes que presentan alergias alimentarias y con el que se intenta modificar la respuesta del sistema inmunitario del organismo frente a aquellos alimentos a los que el paciente es alérgico.
La desensibilización con alimentos consiste en la administración de dosis crecientes del alimento al que la persona es alérgica hasta conseguir la tolerancia de una cantidad estipulada. Gracias a este tratamiento de inmunoterapia oral el paciente podrá consumir un vaso de leche (200 ml) al día o un huevo cada dos días, mejorando significativamente su calidad de vida. La ingesta de esta cantidad tolerada debe mantenerse de forma regular en el tiempo con el fin de no perder la tolerancia adquirida por el organismo.
No hay que olvidar que la leche y el huevo no sólo son dos alimentos básicos, sino que, como ingredientes o como trazas, están presentes en gran cantidad de productos cocinados, con lo que la calidad de vida de los pacientes alérgicos se ve claramente afectada.
Cada paciente es valorado de manera individualizada y durante todo el proceso es supervisado por nuestro equipo de alergólogos y enfermeras especializadas en el control de este tratamiento.
UNA MEDICINA PERSONALIZADA
Segunda Opinión,
la tranquilidad de saber
Nuestro equipo de alergólogos revisarán los informes y pruebas de alergia alimentaria que envíe para valorar la posibilidad de realizar la desensibilización alimentaria.
Con la máxima comodidad,
sin moverse de casa.
¿En qué alergias alimentarias puede realizarse la desensibilización?
¿Tiene alergia a alguno de estos alimentos?
Nuestros especialistas valorarán de manera personalizada su caso para indicarle
si es posible el tratamiento de inmunoterapia oral para solucionar su alergia
¿Cómo se realiza la desensibilización alérgica a un alimento?
Si a lo largo del tratamiento aparecen síntomas o reacciones adversas se controlan con fármacos y en todo momento estará supervisado por nuestro equipo de profesionales.
FASE DE INICIO
Primera toma, en el hospital.
Se estudia la reacción.
Dosis muy bajas:
Si lo tolera, toma la misma dosis cada día, en casa.
A la semana,
toma una dosis mayor,
en el hospital
Durante una semana, mantiene la toma en casa.
Se sigue con la misma pauta,
aumentando la dosis cada
semana durante unos meses
If you can tolerate it, take the same dose every day, at home.
El objetivo es que
el paciente tolere una
ración del alimento:
FASE DE MANTENIMIENTO
Sigue tomando el
alimento para mantener
la tolerancia adquirida
Al poder comer alimentos con
pequeñas cantidades de huevo o leche
mejora su calidad de vida
Superar la alergia a la leche y el huevo en una semana
Cuando la sensibilización al producto es baja y si el sistema inmune del niño lo permite, la ‘dosis objetivo’ puede conseguirse en cinco días.
Este proceso de desensibilización “exprés” está indicado para pacientes con una sensibilización no muy elevada a estos alimentos y una edad comprendida entre los 4 y los 10 años.
¿Dónde lo realizamos?
EN NAVARRA Y MADRID
Departamento de Alergología
de la Clínica Universidad de Navarra
El Departamento de Alergología e Inmunología de la Clínica forma parte de la Global Allergy and Asthma European Network, compuesta por los 25 mejores departamentos de Alergología de Europa, elegidos por su excelencia científica, su trabajo multidisciplinar, su docencia y sus actividades internacionales.
Disponemos de las técnicas diagnósticas más avanzadas, estamos a la vanguardia en investigación y colaboramos con los mejores expertos. Nos avalan más de 50 años de trayectoria asistencial.
¿Qué enfermedades tratamos?
¿Por qué en la Clínica?
- Más de 50 años de experiencia.
- Pioneros en la técnica de diagnóstico molecular por microarray.
- Enfermería especializada en enfermedades alérgicas y sus cuidados.