Nuestros profesionales
Dra. Carmen D'Amelio Garófalo
Especialista en Alergología.
Dedicación preferencial al estudio y tratamiento de las dermatitis atópica y de contacto.
Trayectoria profesional
Licenciada en Medicina por la Universidad Central de Venezuela (Caracas) en 2008.
Especialista en Alergología e Inmunología Clínica (Clínica Universidad de Navarra, 2015) y Doctora en Medicina mención Cum Laude por la Universidad de Navarra (2015).
Para completar su formación especializada, ha realizado estancias formativas en la unidad de Pediatría de The Children's Hospital of Philadelphia (Pennsilvania, EEUU) y en el servicio de Alergología del Complesso Integrato Columbus (Roma, Italia) en 2014. En 2017 realizó una estancia formativa postdoctoral en el Hospital de la Santa Creu y Sant Pau, en la unidad de inmunoalergia cutánea.
Dedica la mayor parte de su labor asistencial al diagnóstico y tratamiento de la dermatitis atópica y dermatitis de contacto, como médico adjunto en el Departamento de Alergología de la Clínica Universidad de Navarra.
ÁREAS DE INVESTIGACIÓN
- Realizó su tesis doctoral sobre el estudio y la validación técnica y clínica de dos plataformas de diagnóstico molecular en la alergia a alimentos vegetales y frutas, mediante la cual se validó una plataforma diagnóstica desarrollada en España.
- Ha sido investigadora principal de estudios en alergia alimentaria que han obtenido ayudas en convocatorias competitivas a nivel nacional y estatal.
- Actualmente forma parte del equipo investigador del ensayo clínico INP-20, para evaluar la seguridad, tolerabilidad y potencial eficacia de la inmunoterapia oral con nanopartículas INP20 para el tratamiento de la alergia a cacahuete.
- Ha publicado diversos trabajos relacionados con la dermatitis de contacto, así como un estudio de investigación sobre dermatitis ocupacional en el norte de España que fue publicado en 2021 en la revista JIACI, del primer cuartil de la especialidad.
- En 2021 dirigió un estudio de investigación entre pacientes con enfermedad cutánea que cursa con dermatitis y su relación con la tolerancia a textiles.
ÁREAS DE INTERÉS
- Estudio del diagnóstico y tratamiento de las enfermedades alérgicas en general, en especial la alergia alimentaria, el tratamiento de inducción de tolerancia oral, las dermatitis atópica y de contacto en niños y adultos.
Actividad
Como docente
- Desde 2015 es profesora colaboradora en la asignatura de Alergología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra, y desde 2017 es profesora colaboradora de Ética Médica en la Facultad de Medicina de dicha Universidad.
- En 2018 obtuvo la acreditación Título de Experto en Ética Médica de la Fundación para la Organización Médica Colegial.
- Es tutora de residentes del Departamento de Alergología de la Clínica Universidad de Navarra desde junio de 2019.
- En 2021 obtuvo la acreditación de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) como Profesor Contratado Doctor.
Como investigador
- Autora de 18 publicaciones científicas en revistas indexadas de la especialidad, coautora del libro "Hoy comemos huevo. Guía para sobrevivir al consumo frecuente de huevo cocinado en pacientes con alergia a huevo", así como de más de 10 capítulos de libro.
- Actualmente está codirigiendo dos tesis doctorales: "Métodos diagnósticos en la alergia a kiwi", y “Uso del dispositivo Nexkin DSPT® para la lectura, medición y digitalización de pruebas intradérmicas para el estudio de reacciones de hipersensibilidad inmediata”, dentro del programa de Investigación Biomédica y Medicina Aplicada de la Universidad de Navarra.
Organismos científicos
- Presidenta del Comité de Alergia Cutánea de la Sociedad Española de Alergología (SEAIC) desde 2022 hasta la actualidad.
- Socio numerario de la SEAIC.
- Miembro de la Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología (AAAAI).
- Miembro de la Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica (EAACI).
- Miembro de la Sociedad Europea de Dermatitis de Contacto (ESCD).
- Miembro de la Sociedad de Alergólogos del Norte (Alergonorte).
LIBRO: ¡HOY COMEMOS HUEVO!
Recetas para sobrevivir al consumo frecuente de huevo cocinado
Este libro de recetas es una guía elaborada por alergólogos para pacientes, especialmente niños, que requieran tomar regularmente el huevo dentro de su dieta habitual como parte del tratamiento para superar su alergia alimentaria al huevo, cuando así esté indicado por el especialista.
Autoras: Dra. Carmen D'Amelio y Dra. Paula Cabrera
Últimas publicaciones científicas
- Reliability of the electro-medical device Nexkin DSPT® for wheal size measurement in allergy skin testing 01-ene-2023 | Revista: Allergy
- COVID-19 Publications in Allergy Journals, 2020-2021: A Bibliometric Analysis 06-may-2022 | Revista: Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunoloy