Alimentos ricos en calcio
El calcio es un mineral y es esencial para mantener unos huesos y dientes fuertes, el 99% del calcio de organismo se encuentra ahí.
Pero no solo eso, el calcio también es importante para que el corazón, los músculos y los nervios funcionen correctamente y también para la coagulación de la sangre.
La necesidad de calcio es distinta según la edad y en distintas situaciones (infancia, embarazo, menopausia etc.), por eso es bueno saber cuánto calcio debe lograr en su dieta.
Pero ¿y si no me gusta la leche o el queso? ¿o si soy alérgico o tengo intolerancia a los lácteos? No se preocupe, existen muchas alternativas que podrá añadir en su dieta para que no le falte este mineral.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Calcio, el contenido se expresa en miligramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
Tabla de alimentos ricos en calcio
ALIMENTOS | CONTENIDO EN CALCIO |
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola | 560-850 |
Queso manchego fresco | 470 |
Sardinas en aceite | 400 |
Almendras, avellanas | 240 |
Cigalas, langostinos, gambas | 220 |
Queso de Burgos | 186 |
Yogur | 180-127 |
Higos secos | 180 |
Garbanzos | 145 |
Natillas y flanes | 140 |
Pistachos | 136 |
Leche de vaca | 130 |
Judias blancas, habas secas | 130 |
Almejas, berberechos, chirlas... | 120 |
Chocolate con leche | 120 |
Batidos lácteos | 120 |
Acelgas, cardo, espinacas, puerro... | 114-87 |
Queso en porciones | 98 |
Nueces, dátiles, pasas... | 70 |
Aceitunas | 63 |
Requesón y cuajada | 60 |
Lentejas | 56 |
Huevo de gallinas | 51 |
Bacalao | 51 |
Pasteles y pastas | 48 |
Sardinas | 43 |
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes | 40 |
El calcio
- Forma parte de los huesos, del tejido conjuntivo y de los músculos.
- Junto con el potasio y el magnesio, es esencial para una buena circulación de la sangre.
- Participa en la absorción y secreción intestinal y en la liberación de hormonas.
- Un defecto de calcio en el organismo provoca detención del crecimiento, raquitismo, osteoporosis, convulsiones.
Funciones de los minerales
- Transportan el oxígeno a las células.
- Sirven de material estructural y para el crecimiento.
- Mantienen el equilibrio hídrico.
- Contribuyen a la defensa frente a las infeccciones.
¿Sabía que otros nutrientes le pueden ayudar a absorber mejor el calcio?
- Magnaneso: este mineral ayuda a que el metabolismo del cuerpo aproveche bien el calcio que recibe en la dieta.
- Magnesio: esencial en el metabolismo del calcio y el fósforo.
- Vitamina B12: esta vitamina interviene en la estimulación para la formación del hueso, así que es una compañera imprescindible para el calcio.
- Vitamina D: esencial para la absorción del calcio. Se puede obtener de 3 formas: cuando la piel se expone a la luz solar, al ingerir algunos alimentos y tomando suplementos.
- Vitamina K: participa en la formación de osteocalcina, proteína involucrada en la formación de hueso y dientes y que consigue que la matriz ósea sea fuerte.
- Zinc: mineral básico para una correcta densidad ósea.
¿Quiere saber la cantidad diaria de calcio que necesita?
Según sus características existe una cantidad idónea recomendada de este mineral que debe tomar.