Hipoglucemia
"El 90 % de las hipoglucemias ocurren por causas externas y a menudo pueden evitarse con una adecuada educación sanitaria".
DR. JAVIER ESCALADA SAN MARTÍN
DIRECTOR. DEPARTAMENTO DE ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
La hipoglucemia se define como el síndrome clínico que aparece en aquellas situaciones en las que las concentraciones de glucosa en sangre se sitúan por debajo de 50 mg./dl.
En ocasiones pueden aparecer síntomas hipoglucémicos con niveles de glucosa normales, esto ocurre cuando la disminución de los niveles tiene lugar de forma brusca.
Esta situación puede presentarse en cualquier persona tratada con insulina o con medicamentos antidiabéticos orales del tipo de las sulfonilureas.
¿Cuáles son los síntomas de la hipoglucemia?
Los síntomas que aparecen se manifiestan por distintos síntomas o signos, dependiendo del mecanismo que los produzca:
- Debidos a la descarga de adrenalina: ansiedad, inquietud, irritabilidad, palpitaciones, taquicardia, palidez, debilidad muscular, temblor, sudoración intensa y sensación de hambre.
- Debidos al déficit de glucosa en el sistema nervioso central: dolor de cabeza, lentitud, dificultad para hablar, alteración del comportamiento con irritabilidad, agresividad, confusión..., somnolencia, visión doble, negativismo, psicosis e incluso crisis convulsivas.
Cuanto más rápido cae la cifra de glucosa en sangre más predominan los síntomas debidos a la descarga de adrenalina.
Los síntomas más habituales son:
- Ansiedad.
- Irritabilidad.
- Dolor de cabeza.
- Sudoración.
- Pérdida de conocimiento.
¿Tiene alguno de estos síntomas?
Puede que padezca una hipoglucemia
¿Cuáles son las causas de hipoglucemia?
El 90 % de las hipoglucemias ocurren por causas externas y a menudo pueden evitarse con una adecuada educación sanitaria.
- Desequilibrio entre dosis y/o tipo de insulina administrada y la cantidad de calorías aportadas en la dieta.
- Desequilibrio entre dosis y/o tipo de antidiabético oral administrado y aporte calórico suministrado en la dieta.
- Realización de ejercicio físico excesivo o desacostumbrado.
- Ingesta de alcohol o medicamentos, como salicilatos, clofibrato, fenilbutazona y sulfinpirazona, debido a la interacción farmacológica con los antidiabéticos orales.
El 10 % restante ocurre por causas secundarias a alguna enfermedad orgánica, autoinmune, tumoral o endocrinometabólica.
¿Cómo se previene la hipoglucemia?
El mejor tratamiento de la hipoglucemia es su prevención.
- No se debe omitir ninguna toma de alimento.
- Si se va a realizar un ejercicio intenso, se deberá aumentar la ingestión de alimentos o disminuir la dosis de insulina.
- Seguir una técnica correcta de inyección y dosificación de la insulina.
- Realizar los controles periódicos que su médico le aconseje.
¿Cómo se diagnostica la hipoglucemia?
El diagnóstico de la hipoglucemia es muy sencillo, simplemente hay que determinar el nivel de glucosa en sangre.
En un primer momento se hará mediante una tira reactiva por punción en la yema del dedo y posteriormente se deberá hacer una determinación más exacta en el laboratorio.
Como primera norma debe saber que ante la sospecha de una hipoglucemia debe tratarse como tal, es preferible administrar azúcar cuando los niveles de glucosa no están bajos que dejar de hacerlo cuando así sea.
¿Cómo se trata la hipoglucemia?
Es importante que el paciente aprenda a reconocer los síntomas de ésta para instaurar el tratamiento cuanto antes.
Se deben ingerir unos 10-15 gramos de azúcar, contenidos por ejemplo en dos terrones de azúcar o un vaso de leche o zumo de naranja y tres galletas.
Si después de diez minutos no han desaparecido los síntomas se debe repetir la toma. Una vez que se haya recuperado debe tomar alimentos que contengan azúcares de absorción más lenta, por ejemplo pan, para evitar que reaparezca.
Si la hipoglucemia se manifiesta con disminución de la consciencia, no intente administrar alimentos por boca sino que deberá avisar a los servicios de Urgencia, los cuales administrarán glucosa por vía intravenosa y si es necesario glucagón (hormona cuya acción es contraria a la insulina, es decir aumentar los niveles de glucosa en sangre).
¿Dónde la tratamos?
EN NAVARRA Y MADRID
El Departamento de Endocrinología y Nutrición
de la Clínica Universidad de Navarra
El Departamento está organizado en unidades asistenciales con especialistas totalmente dedicados al estudio diagnóstico y tratamiento de este tipo de enfermedades.
Trabajamos con protocolos establecidos, que consiguen que todas las pruebas diagnósticas que deban realizarse lo hagan en el menor tiempo posible y se comience, lo más pronto posible, con el tratamiento más adecuado en cada caso.
Organizados en unidades asistenciales
- Área de Obesidad.
- Unidad de Diabetes.
- Unidad de Enfermedades del Tiroides y Paratiroides.
- Unidad de Osteoporosis
- Otras enfermedades: por ej. síndrome de Cushing.
¿Por qué en la Clínica?
- Centro de Excelencia Europeo en el diagnóstico y tratamiento de la Obesidad.
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- Contamos con un Laboratorio de Investigación Metabólica de reconocido prestigio internacional.