Xandra Luque, nueva embajadora gastronómica de la Comunidad de Madrid

En la XXIII edición de Madrid Fusión, la chef de la Clínica Universidad de Navarra ha sido reconocida con este galardón que distingue a destacados cocineros que velan por el cuidado y la calidad de los productos de origen de la región

La jefa de cocina y chef de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid, Xandra Luque, ha sido nombrada embajadora de la marca de garantía de los alimentos “M Producto Certificado” de la Comunidad de Madrid en la XXIII edición de Madrid Fusión.
De izq. A dcha.: Carlos Novillo, consejero de Medioambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid; Xandra Luque, chef y jefa de cocina de la Clínica Universidad de Navarra, en su reconocimiento como embajadora de la Marca de Garantía de los Alimentos M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid; y la chef Pepa Muñoz.

27 de enero de 2025

La jefa de cocina y chef de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid, Xandra Luque, ha sido nombrada embajadora de la marca de garantía de los alimentos “M Producto Certificado” de la Comunidad de Madrid en la XXIII edición de Madrid Fusión.

Este reconocimiento se entrega a profesionales de la gastronomía que destacan por cuidar y garantizar el origen y la calidad de los productos agroalimentarios de la Comunidad de Madrid, contribuyendo a la sostenibilidad de las cocinas con elaboraciones centradas en productos de la propia región.  

“Es una responsabilidad muy grande que asumo con máximo entusiasmo. Es un honor ser nombrada embajadora de los productos de Madrid, mi comunidad, que defiendo siempre con orgullo”, ha señalado Xandra Luque.

La chef ha destacado que su modo de trabajar “ha sido siempre constante en la búsqueda de la frescura del producto, el aire de la temporada y, siempre, con el toque de mi personalidad culinaria. En los fogones de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid he podido instaurar este estilo y los pacientes lo agradecen”.

Durante el acto de nombramiento, Xandra Luque ha preparado el plato “Japo-chulapo”: una receta de raviolis wanton de cordero de Colmenar, infusión de su jugo, esferas de lombarda de Aranjuez, vermut de Madrid y verduras de la huerta de la Clínica Universidad de Navarra. La chef ha explicado que su propuesta ha sido "hacer un plato muy castizo, con una versión del clásico ramen, pero con influencias muy madrileñas, que va servido en plato hondo, con todos los elementos a la vista y con el caldo al final para tomarlo caliente”.

La nueva embajadora ha recibido la distinción de manos de Carlos Novillo, consejero de Medioambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid. En ediciones anteriores, han contado con esta distinción Mario Sandoval (2016), Javier Estévez (2017), Iván Muñoz (2018), Miriam Hernández (2019), Daniel Ochoa y Luis Moreno (2021), Julián Mármol (2022), Juan Pozuelo (2023) y Pepa Muñoz (2024). Xandra Luque ha agradecido el galardón y ha señalado: “Admiro profundamente a los embajadores anteriores y siento una alegría inmensa de poder mostrar al mundo que Madrid está de moda y que es capital gastronómica mundial”.

Unos fogones de hospital con premios de cocina

El pasado mes de diciembre, Luque fue elegida embajadora de Ecohostelero por la calidad de su trabajo al frente de la cocina del hospital. A este reconocimiento, se suman otros que brillan en la vitrina de la cocina de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid. Todos ellos destacan la calidad del servicio y la atención innovadora del Área de Dietas dentro de un hospital. En el año 2023, el equipo liderado por Luque logró el primer premio en el III Concurso Nacional de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria. Ese mismo año, Xandra recibió el primer premio al Chef Gastronómico en los Auténtica Excellence Awards, que venía precedido por el 1º Premio a la Mejor Ensaladilla de la Comunidad de Madrid otorgado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid en 2021.